2021年5月19日 作者 owner 0

翻修诺坎普总价恐达10亿,比巴托梅乌时代计划超出4亿

虎扑05月19日讯 昨天多家媒体确认,巴萨已经锁定了一笔5亿欧元的贷款,而根据《加泰罗尼亚体育报》确认,这笔贷款恰恰来自于和巴萨有着长期合作关系的美国高盛银行。

而随着这5亿欧元的贷款落地,拉波尔塔董事会也正式继承了前任巴托梅乌时代和高盛的合作关系,俱乐部方面称“虽然有其他的选择,但是继续和高盛的合作是最为合理也现实的。”而这其中的原因,就在于翻新诺坎普等设施的“巴萨空间”计划。

巴萨空间(Espai Barca)计划起始于2015年,时任巴萨主席巴托梅乌提出可以用6亿欧元的资金对包括诺坎普,巴萨体育馆,以及周边的设施进行大规模的翻新,并且从高盛银行进行了一部分贷款。

但是在最近几年,巴萨空间计划却陷入停滞状态,有些工程甚至已经暂时停工,原定21-22赛季完成的目标也遥遥无期。而相对应的是,在去年的会员大会上,巴萨董事会对向会员代表们提出加大贷款,将总价从6亿上升到8.15亿欧元,而这得到了通过。

根据RAC1等媒体披露,巴萨空间计划最大的问题在于前期对于计划严重估计不足,虽然巴萨方面曾经被多次要求注意资金的问题,但是却被无视。而前任巴萨空间项目负责人Bill Mannarelli此前也在拉波尔塔董事会上台之后被解雇。但是其中造成的损失已经形成。

根据RAC1透露。以巴萨体育馆为例,原本官方的造价是9000万欧元,但是在实际操作中却已经上涨到了2.5亿欧元。另外诺坎普最初的4亿欧元造价也绝对不够,而且在施工中,诺坎普的一些建筑还被发现存在严重的失修问题,如果未来一边比赛一边施工,将可能出现危险,这也是为什么巴萨官方之前宣布将在未来暂时主场移到蒙锥克体育场。

而这样的情况下,整个巴萨空间的造价将超过10亿欧元。而根据此前塞尔电台透露,巴萨根据协议需要花费25年时间连本带利还清高盛的贷款,而在最初几年,每年新诺坎普创造的收入中,5000万需要直接支付给高盛集团。

根据此前巴萨官方的预计,新诺坎普以及周边设施每年将可以创造1.5亿欧元收入。但是如果巴萨无法支付5000万欧元给高盛,高盛将有权利空降“商业顾问”直接“指导”巴萨弥补损失。

(编辑:姚凡)